16 de novembro de 2008

Terrine de Salmao


Descobri esta receita num livro que encontri na Livraria da Villa, enquanto tentava evitar que meu filho Pedro destruisse a livraria. Desde então, já fiz a receita umas três vezes, uma delas para minha mãe, que não é nada fácil de agradar (mas que adorou a terrine).

Os ingredientes:

- 6 fatias de salmão defumado
- 300 g salmao fresco
- 300 g de pescada branca
- 300 ml de creme de leite
- 4 ovos
- 3 pimentoes assados no forno
- 2 abobrinhas grandes
- 2 cenouras grandes
- 1/4 xicara dill
- Cebolinha e salsinha a gosto

A Terrine é feita em camadas, sendo que devemos utilizar uma terrineira funda, forrada com um filme para facilitar na hora de desenformar. É importante deixar uma parte do filme para fora, sobrando, para cobrir o fundo quando levarmos a terrineira para o forno

Fatiamos as abobrinhas em tiras, e grelhamos rapidamente numa grelha bem quente, com sal, pimenta e um pouco de azeite. Fazemos o mesmo com as cenouras. Comclui que os vegetais em tiras ficam mais bonitos na hora de cortarmos a terrine. Deixamos o pimentão no forno até ele ficar escuro (uns 25 min a 200 C)tiramos e colocamos num saco plástico fechado. Em 5 minutos fica muito fácil tirar a casca, e cortamos também em tiras os pimentões (sem sementes ou casca).

Batemos o salmão com meia xicara de creme de leite, 2 ovos, dill, sal e pimenta, e separadamente o peixe branco, com mais meia xicara de creme de leite, 2 ovos, cebolinha, sal e pimenta.

Em seguida começamos a montar a terrine. Na camada do funda da terrineira (que vai ficar em cima quando virarmos), colocamos um pouco de azeite, dill picado, e a primeira camada de salmão defumado. daí em diante vamos alternando camadas, primeiro a pasta de salmão, as abobrinhas, a paste de peixe, os pimentões, mais uma camada de pasta de salmão, etc, até preenchermos toda a terrineira.

Colocamos a terrineira numa forma com um pouco de agua, e levamos ao forno 180 C por uns 30 ou 35 minutos. Tiramos e deixamos esfriar um pouco, antes de desenformar (colocamos um prato por cima da terrineira e viramos, retirando em seguida o filme). Pode ser servido morno ou gelado (neste caso devemos levar à geladeira uns 45 min antes de servir). Normalmente sirvo de entrada, com uma salada verde

Manjar Branco Individual


Esta receita veio de um livro do Senac que meu sogro trouxe num final de semana em SP. Como todos na familia adoram manjar branco, em especial eu, resolvi testar. Fiz em cumbucas individuais (a receita era tradicional, mas resolvi servir assim, pois ja vi varios manjares enformados quebrarem no processo).

Os Ingredientes:

- 1 litro de leite
- 250 ml de leite de coco
- 170 g de maizena
- 300 g de acucar, mais algumas colheres para a calda.
- 1/2 xicara coco fresco ralado
- 300 g Ameixa seca sem caroco
- 1/2 xicara de acucar mascavo
- Essencia de baunilha, ou acucar de baunilha
- 1 colher de sopa de conhaque

Colocar numa panela pequena uma colher de sopa de acucar, um pouco do leite de coco (1 colher de sopa) e a meia xicara de coco ralado, misturar um pouco no fogo bixo e colocar no fundo das cassarolas individuais.

Colocar as ameixas com uma colher de sopa de acucar mascavo e uma xicara de agua, deixar ferver e tirar do fogo. Colocar o conhaque.

Colocar o restante do acucar mascavo no fogo baixo com uma colher de sopa de acucar normal, ate derreter e comecar a escurecer. Tirar do fogo, e colocar meia xicara de agua, tomando cuidado pois o acucar esta quente. Mexer para nao cristalizar e misturar com as ameixas.

Colocar em fogo baixo o acucar, leite e leite de coco, e esperar ferver. Colocar a maizena dissolvida em 1/2 litro de agua. Mexer constantemente. Antes de resfriar, colocar nas cumbucas individuais. Cobrir com filme e deixar na geladeira pelo menos duas horas.

Na hora de servir, colocar a calda sobre as cumbucas saidas da geladeira e servir.

5 de novembro de 2008

Cordeiro na Brasa


Fizemos esta receita num domingo de Formula 1 (e de uma final cheia de emoções) na casa de nossos queridos amigos Jacob e Veronica, que tem talvez uma das melhores churrasqueiras da cidade, fora o visual e o astral dos amigos e anfitriões. Sempre tudo impecável...

Os Ingredientes:

- 2 pernis de cordeiro de 2 kg cada
- 1 colher de sobremesa de cuminho em grãos
- 2 colheres de sobremesa de semente de erva doce (fennel seed)
- 5 cravos inteiros
- Alecrim fresco picado (1/2 chicara)
- Tomilho fresco picado (1/2 chicara)
- 8 folhas de louro, inteiras
- Casca de 1 laranja
- Suco de 2 laranjas (bahia ou pera)
- Pimenta do reino (uma de sopa de grãos inteiros)
- Paprika doce (3 colherer de sopa)
- 1 cabeça inteira de alho descascado
- 1 vidro inteiro de ketchup
- Meia chícara de azeite
- Sal grosso moído a gosto e pimenta do reino moida na hora, sobre o cordeiro

Esmagamos bem com um pilão o cuminho, a semente de erva doce, os creavos, a pimenta em grãos e um pouco de sal, e colocamos tudo na assadeira. Em seguida, picamos com uma faca a casca da laranja (tirar a casca com um descascador para não colocar a parte branca da laranja, amarga), o alecrim, o tomilho e o alho. Colocar tudo na assadeira, e colocar as folhas de louro inteiras. Em seguida, misturamos tudo com o suco de laranja, a paprika doce, o azeite e o ketchup. Misturar tudo e experimentar para ajustar o sal.

O cordeiro deve receber incisões a cada 2 cm de 1 cm de profundidade, na transversal, para pegar melhor o gosto. Em seguida, salgamos os pernis (sem exagero, pois o marinado já tem sal), e colocamos estes na assadeira, com o marinado. Colocamos a assadeira bem fechada com alumínio grande e assados assim por cerca de 1 hora e 40 min, num forno a 190 graus.

Deixar o cordeiro descansar. Mais tarde, na hora de servir, colocamos o cordeiro na churrasqueira, somente por alguns minutos e para pegar cor e o gosto da brasa, podendo-se utilizar o molho da assadeira para ir molhando os pernis, com um galho grande de alecrim. No final, destrinchamos os pedaços de cordeiro, enquanto a assadeira vai inteira no fogo da churrasqueira com o molho, até ele ferver. Sevimos a carne junto com o molho na próproa assadeira. Comemos tudo em 8 pessoas!!