19 de fevereiro de 2009

Gazpacho Andaluz



Existem muitas versões para a receita do tradicional Gaspacho Andaluz, e juntando várias delas chegamos nesta versão. Poucas coisas são tão fáceis de fazer e tão refrescantes, e o segredo é dar tempo para os ingredientes se misturarem, uma vez o gaspacho feito, na geladeira.

Fizemos esta versão na casa de nossos amigos Juju e Debora, na praia, com muitos convidados, e o prato foi um sucesso.

Ingredientes do Gaspacho:

- 1 kg de tomates sem pele nem sementes (maduros e firmes)
- 200 g de casca de pão
- 75 ml de vinagre de jerez, de preferencia "reserva"
- 2 pepinos sem casca nem semente
- 1 dente de alho bem amassado
- 1 chicara de azeite extravirgem de boa qualidade
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta a gosto

Acompanhamento do Gaspacho:

- 1 xicara de pepino cortado em cubinhos
- 1 xicara de pimentões amarelos e verdes cortados em cubinhos
- 1 xicara de croutons de pão
- 1 xicara coentro picado
- 1 xicara de ovos duros batidos

Preparo:

Bater tudo no liquidificador. Gelar por duas horas no mínimo, já dentro de uma jarra.
Servir em tacinhas com um fio de azeite extravirgem. Servir também a parte cubinhos de pepinos, pimentões amarelos e verdes, croutons, coentro picado e ovos batidos, em potinhos separados, para que cada um se sirva a gosto.