28 de outubro de 2010

Negrone

Abrimos uma pequena exceção neste espaço para falar de uma das bebidas favoritas da casa, o Negrone. Um Negrone não é exatamente uma "ideia para o jantar", mas faz qualquer ideia ficar infinitamente mais interessante (após uns dois ou três!!). A questão toda é que os ingredientes do Negrone não estão facilmente disponíveis no Brasil, uma vez que o Martini nacional é muito inferior ao italiano, assim como o Carpano (Punt e Mez) e o Martini Dry (na verdade, teoricamente só deveríamos usar um dos dois).

Uma vez comprados os ingredientes (comprei todos no aeroporto de Paris), fizemos um jantar com nossos amigos Alan e Marina e Alex e Nana para fazer alguns "testes etílicos". Das três receitas testadas, a que definitivamente foi a mais "aclamada" foi a que descrevo abaixo, executada com maestria pelo Alan e premiada com o título de "Negrone Romagnole" (coisa de italiano!).

Ingredientes (para três doses)

- 1 copo de gin (Tanqueray)
- 1 copo de Martini italiano
- 1/2 copo de Carpano italiano "Punt e Mez"
- 1/2 copo de Campari Rosso Italiano
- 1 laranja pera sem casca cortada em rodelas
- Agua San Pelegrino para "batizar" a bebida

Colocar as bebidas numa jarra (à excessão da água), misturando levemente. Em copos grandes de caipirinha, colocar a rodela de laranja e muito gelo, completando com o Negroni. Adicionar um pouco de San Pelegrino (uma ou duas colheres de chá). Após quatro doses, e uma noite curta de sono, posso afirmar que acordei no dia seguinte como se tivesse bebido chá verde!!

4 de outubro de 2010

Bacalhau a Presidente

Adoramos um restaurante português que fica na Mooca, chamado Presidente ou simplesmente "2424", numa pequena rua perto do trilho do trem, e que serve o mais espetacular bacalhau com batatas e brocolis. Tentei aqui reproduzir este prato baseado na receita que meu pai havia pedido no restaurante, e apesar de não ter ficado igual, ficou a sua moda incrível.

Os ingredientes

- Uma posta grande de bacalhau (comprei no santa luzia, já dessallgado e congelado)
- 4 a 5 dentes de alho moidos
- Uma xicara e meia de azeite de oliva
- Batatas pequenas descascadas e fervidas (1/2 kg)
- Uma cabeça grande de brocolis tradicional cozido no vapor por 6/7 min

Colocar o azeite numa panela grande de ferro, esperar esquentar bem e colocar a posta, bem seca e a tempetratura ambiente. Jogar o alho picado por cima. Aguardar alguns minutos (4 a 5) e virar o bacalhau, colocando por cima as batartas cozidas e o brocolis. Tampar a panela e deixar mais 5 minutos, ou até o bacalhau estar no pontto. Servir com arroz.