26 de agosto de 2008

Minha Paella


Meu amigo Juju me ligou dizendo sábado passado dizendo que estaria indo ao mercado municipal, e me perguntando o que poderíamos fazer de almoço. Sugeri uma Paella, que foi o que fizemos. Esta receita na verdade é meio minha, e com o tempo fui aprimorando a receita até chegar neste ponto, para mim ideal.

Ingredientes

- 4 a 5 camarões médios por pessoa (tamanho 15, onde 15 camarões pesam 1 quilo)
- 1 kg de lula limpa e cortada em rodelas para cada 4 pessoas
- ½ kg de mariscos congelados grandes com meia casca (do Santa Luzia)
- Arroz Bomba Espanhol (1 xícara para cada 3 pessoas, aproximadamente)
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola grande bem picada
- 4 dentes de alho
- Tempero para Paella espanhol (usei da marca Paellero - Carmencita, a venda no Mercadão e no Santa Luzia)
- Alçafrão em “pistilos”
- Salsinha
- 4 limões
- 1 vidro de azeite extra virgem (espanhol?)
- Um pouco de manteiga para reforgar os camarões
- Sal e pimenta do reino a gosto

O pimentão deve ser assado no forno médio (180-200) por uns 40 min, até começar a ficar escuro (furar com a ponta de uma faca antes, senão ele estoura). Em seguida, coloque-o num plástico, por uns 5 minutos, para finalmente tirar a pela, que sai facilmente. Tirar os caroços e cortar em tiras compridas e finas.

Os mariscos devem descongelar antes de começarmos. Em seguida refoguei-os no azeite, 1 dente de alho picado e salsinha, virados para baixo, por uns 5 min. Reservar.
A Paellera tem que ser proporcional ao numero de convidados. Tenho uma para 16 pessoas, mas preciso de um fogão grande para usá-la. Neste caso, como éramos 4, fiz numa panela média de Le Creuset (foto).

Temperar os camarões e as lulas (separados) com bastante limão, assim como com sal e pimenta do reino. Deixar escorrer.

Em uma panela com ½ litro de água, colocar o alçafrão e o tempero para Paella espanhol, e deixar reduzir por uns 15 minutos. Cada xícaras de arroz deveria levar o dobro do volume em água, aproximadamente.

Neste ponto estamos prontos para começar a Paella. Colocamos a Paellera no fogo médio, e deixamos que esquente alguns minutos. Colocamos azeite, alho e cebola, que devem dourar rapidamente, e em seguida as lulas (a panela tem que estar quente, senão as lulas vão cozinhar). Após alguns minutos, assim que a a lula soltar água, colocamos o arroz, mexemos por alguns minutos e começamos a colocar o caldo, um pouco de cada vez, como num risoto. Quando o arroz estiver quase bom, refogamos numa frigideira grande os camarões em um pouco de manteiga, uns 3 minutos de cada lado.

Montamos a Paella com os camarões, os mariscos e os pimentões por cima, fechamos com papel alumínio e deixamos no fogo por mais alguns minutos antes de servir.

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