20 de abril de 2010
Risoto de Bacalhau com Açafrão
Esta receita foi um pouco improvisada, pois tinha comprado bacalhau para um jantar com uma amiga da Pat (Manuela) que acabou não vindo, e no fim jantamos só nos dois, Achei que um risoto seria uma solução fácil não muito demorada, já que comecei a fazer o jantar (num sábado) quase 11h da noite.
Os ingredientes:
- 150 g por pessoa de bacalhau em pedaços (comprei no Santa Luzia)
- Arroz arbório
- Dois saquinhos de açafrão espanhol
- 1 cebola grande picada
- 1 ovo inteiro
- 1 caldo knorr de galinha
- 1 calice de vinho branco ou saque
- Salsinha para decorar
- 1 colher grande de sopa de manteiga, para finalizar
- Sal e pimenta a gosto
O segredo de qualquer risoto é ir colocando o caldo aos pouco, e mexer sempre. O primeiro passo deste prato é colocar o bacalhau para dessalgar, trocando a agua umas 3 vezes em 12 horas. Guardar um pouco da agua (meio litro), que será usada como caldo de peixe no risoto (acrescentei um caldo de galinha para dar gosto).
Escorrer o bacalhau dessalgado, e refoga-lo com azeite numa caçarola, por uns 5 minutos. Misturar o açafrão e mexer por mais alguns minutos. Reservar.
Numa outa panela, refogar a cebola com azeite por alguns minutos, colocar o arroz arborio e mexer por mais alguns minutos. Colocar o calice de vinho (usei saque) e mexer bem. Ir colocando de concha em concha o caldo quente, feito com um pouco de agua do bacalhau e um knorr, e mexer continuamente.
Quando o arroz estiver quase pronto (cerca de 12/13 min), misturar o bacalhau, mexer bem, e colocar um ovo inteiro, mexendo bem por mais um minhto. Desligar o fogo, colocar a manteiga e mexer até incorporá-la. Tampar a panela e aguardar alguns instantes antes de servir. Decorar com salsinha.
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