Meu pai adaptou uma receita de moqueca que ele faz como ninguém,
para um prato mais leve, somente de peixe, e finalizado no forno. Fizemos
juntos esta receita na casa de nossos amigos Ana e Ary, na praia da Baleia, no réveillon
de 2015.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 robalo de cerca de 2,5 kg, limpo e cortado em filés
- 2 cebolas grandes picadas
- 1 alho porró picado
- ½ kg de tomates, cortados em cubos e sem sementes
- 1 vidro de leite de coco
- 1 colher de sopa de azeite de dendê para a farofa
- 4 limões
- 1 xícara de salsinha picada
- 1 xícara de coentro picado para servir a parte
- Farofa de Mandioca refogada com alho, azeite e óleo de dendê
- Arroz branco
Cortar o peixe em tiras diagonais de cerca de 6/8 cm,
dependendo da espessura do peixe. Temperar com sal, pimenta e limão. Refogar
numa caçarola com azeite e óleo de dendê
a cebola, o alho porró, e em seguida os tomates, por cerca de 15 min. Colocar o
leite de coco e o suco de 1 limão, a salsinha picada e acertar sal/pimenta. Colocar
um pouco de água, se necessário, e reduzir até ficar um molho relativamente
homogêneo. Reservar.
Colocar em pratos refratários um pouco do molho, colocar o
peixe e cobrir com amais molho, levando ao forno pré-aquecido a 180C. Assar por
cerca de 20 minutos, ou até o peixe ficar firme. É importante não passar do
ponto, deixando o peixe muito duro.
Servir com farofa de dendê (ver receita em “Moqueca do Mi”),
arroz branco e coentro picado, para quem curte. Uso sempre Farofa Deusa.
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