13 de abril de 2015

Homus

Fiz esta receita com meu sogro num final de semana que ele veio a SP. Como a receita rende bastante, congelamos metade da pasta (antes de temperar com azeite), e o resultado foi muito bom.

Ingredientes

- 300 gramas de grão de bico seco
- 4 dentes de alho, miolo retirado
- Meia xícara de tahine temperada (bater a pasta com água gelada, sal e 1 limão)
- 1 colher de café de cuminho em pó
- 1 colher de café de paprica doce
- Meia xícara de salsinha picada

Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 4 horas. 
Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água.

Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por 45 minutos ou até ficar macio. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra metade da água, e reserve o restante. Uma parte dela será usada para bater os grãos.

Retire as cascas dos grãos com as mãos e descarte.

No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, e o tahine já temperado com sal e limão (ver receita no blog). Acrescente também a páprica e o cuminho. Tempere com sal e uma pitada de pimenta-do-reino. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea.

Retire o homus do processador, coloque num prato. Acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica e salsinha picada na hora. Sirva com pão sírio.