22 de janeiro de 2021

Frango Assado em Pedaços



Após muitos testes ao longo da pandemia de tentar chegar a uma receita ideal de frango assado, mudamos um pouco o conceito e ao invés de fazermos o frango inteiro, começamos a comprar e assar o frango em pedaços, acabando assim com o briga de todos querendo comer sobrecoxa, ou todos querendo peito, etc. Antes de assar, dependendo do publico, colocamos mais uma coisa ou outra, e assim todos comem a vontade. 

A inspiração desta receita é uma receita do Jamie Oliver, que usa o processo tanto para cordeiro, carne ou frango. A receita virou nosso menu padrão para jantares de sexta feira, quando fazemos Shabat, e servimos o frango com legumes assados, uma receita da tia da Pat, a Rosette.


Ingredientes 

4 coxas, 4 sobrecoxas e um peito desossado de frango, todos com pele;

1 laranja Bahia importada;

Uma cabeça de alho sem casca;

Meia xicara de alecrim;

Meia xicara de tomilho;

Uma colher de chá de cuminho em pó;

Uma colher de chá de semente de erva doce;

6 folhas de louro;

Meia xicara de azeite de oliva;

Meio vidro de ketchup;

Três ou quatro colheres de sopa de balsâmico.


Importante nesta receita usar uma caçarola tipo "dutch oven", para assar o frango sem ressecá-lo demais. Alternativamente, podemos usar um refratário com papel alumínio.

Colocar os pedaços de frango no dutch oven. Temperar com sal e pimenta do reino a gosto de ambos os lados. Colocar um a um os outros temperos, usando tanto a casca como o suco da laranja. Assim, colocar os tentes de alho inteiros (ou cortados na metade), alecrim e tomilho (frescos se possível), cuminho, erva doce, louro, azeite, colocar o ketchup sobre tudo e o balsâmico.

Tampar a caçarola (ou o refratário) e colocar no forno a 180C, por cerca de 1 hora e 15min (dependendo da quantidade de frango). Sabemos que está pronto quando a cozinha inteira estiver cheirando frango assado! Retirar do forno e deixar descansar. Este processo pode ser feito com antecedência, deixando  frango com seu molho na geladeira.

Meia hora antes de servir, colocar num refratário ou na própria panela aberta e finalizar no forno por mais 30 min., ou até estar bem dourado. Esta quantidade, via de regra, serve 4 pessoas.




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