25 de abril de 2011

Caponata do Jamie

Esta recita foi inspirada no livro Jamie's Italy, com algumas adaptações que achei que melhoraram muito o resultado.

Ingredientes:

- 2 beringelas grandes cortadas em pedacoss grandes
- 1 colher de chá cheia de oregano seco
- 1 cebola roxa cortada em pedaços finos
- 2 dentes de alho descascados e fatiados bem finos
- 1 maço de salsa fresca
- 2 colheres de sopa de alcaparras no sal deixadas escorrer (para tirar o sal)
- 1 punhado de azeitonas verdes sem caroço
- 3 colheres de sopa de vinagre de ervas de boa qualidade
- 5 tomates maduros sem semente cortados empedacos grandes
- 1 colher de sobremesa de açucar mascavo
- 1 colher de sopa de pignolis (opcional)
- Azeite de oliva

Antes de usar as beringelas, tempere com sal e pimenta e aguarde alguns minutos, até soltarem um liquido escuro que deve ser enxugado com papel toalha, retrando assim um certo gosto amargo das berinjelas.

Refogue as beringelas e o oregano com azeite ate ficarem levemente douradas, por 4 a 5 min. Coloque o alho, a salsa e a cebola e refogue por mais alguns minutos. Coloque mais azeite se necessario. Coloque as alcaparras e azeitonas e coloque metade do vinagre. Coloque os tomates e o açucar e deixe mais 15 minutos, ou até que os tomates fiquem tenros. Tempere com mais sal e pimenta a gosto  e coloque o restante do vinagre.  Para servir cubra com salsinha e pignolis levemente torrados.

Frango Assado do Bouchon

Esta receita de frango assado foi uma heranca de meu amigo Renato, que serve no seu restaurante um frango assado espetacular que utiliza esta marinada para o frango, seguindo a receita do livro "Bouchon", do Thomas Keller.

Ingredientes para a Marinada de Frango:

- 4 litros de agua
- 1 xicara de sal grosso
- 2 colher de sopa de pimentas inteiras
- Meia xicara mais 3 colheres de mel
- 12 folhas de louro
- Meia xicara de dentes de alho esmagados comcasca
- Meia xicara de alecrim
- Meia xicara de tomilho
- Meia xicara de salsinha
- Zest de 2 limoes sicilianos, com o suco

Misturar os ingredientes e colocar no fogo baixo, ate ferver. Deixar ferver um minuto e retirar do fogo. Esperar esfriar até ficar à temperatura embiente. Colocar a galinha inteira e levar a geladeira por 4 a 6 horar. Retirar e escorrer antes de levar ao forno 180 C, por 30 min coberto (com papel laminado ou plastico proprio para assar frango) e mais 20 a 30 min, dependendo do tamanho, até dourar.

17 de abril de 2011

Steak Tartar

Existm alguns segredos para se fazer um bom steak tartar, alem logicamente comprar um pedaco de file mignon bem fresco e sem gordura. O corte da carne, para que o sangue nao escorra, deve ser feito com a carne semi congelada, e com uma faca bem amolada. A carne deve ser picada em cubos e voltar a geladeira. A receita é de meu sogro, um grande chef, e que faz um quilo e meio e come com alguns amigos na sauna de domingo no Rio.

Ingredientes (para 4 pessoas)

- 300g de file mignon fresco e totalmente limpo
- 1 cebola media bem picada
- 1 dente de alho bem picado
- 1 colher de sopa de catchup
- 2 colheres de sopa de mustarda Dijon
- 1,5 colher de sopa de molho ingles
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1,5 colher de sopa de alcaparra picada pequena
- 3 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picadas
- 1 colher de cafe de paprica picante
- Algumas gotas de tabasco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de conhaque
- 1 gema de ovo crua para finalizar
Picar em cubos bem pequenos a carne semi congelada, apos deixar 2 ou 3 horas no freezer. Reservar. Misturar todos os ingredienres a excessao do ovo e de conhaque, misturar bem e incorporar a carne. Bater tudo com um cutelo ate chegar na consistencia desejada. Servir com pão ou batatas Pringles.