27 de novembro de 2016

Paella Desconstruida



Já postei diversas receitas de paella neste blog, mas a que fizemos neste final de semana acabou mostrando-se bem original. O que ocorreu foi que, como meu amigo Ari é alérgico a camarão e a Pat não come polvo, acabei fazendo uma versão do arroz bomba feito nos caldos (neste caso de marisco e polvo), e servindo os ingredientes separados.


Fizemos esta receita num final de semana na casa do Ari e da Ana, muito legal. Na volta, o Palmeiras ainda foi campeão.

Ingredientes (para 10)


  • 1 kg arroz "bomba"espanhol
  • 2 polvos de 2 quilos cada
  • 1,8 kg de camarão rosa, sem casca mas com o rabo
  • 2 bandejas de mariscos chilenos congelados
  • Açafrão espanhol em pistillos
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 2 xícaras de cebola
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 2 xícaras de tomate picado sem semente
  • 1 pimentão vermelho assado e com a pele retirada
  • Meia xícara de ervilhas frescas, rapidamente fervidas em água e sal
  • Meia xícara de vagem fervida na água com sal, e picada em toras de 1cm
  • 1 taça de vinho branco


Nesta receita, me pareceu fazer sentido começar pelo polvo, pois ele solta muita agua e podemos usa-la no caldo da Paella. Assim, coloquei numa panela de ferro meia cebola, três dentes de alho esmagados, um salsão em pedaços, e os dois polvos, com azeite e sal, e deixei em fogo baixo por cerca de 2 horas. Desta forma, podemos ir testando a consistência do polvo, o que não é possível na panela de pressão. Quando este ficou no ponto, reservamos o polvo e coamos o caldo, que vamos usar na Paella. O Polvo em seguida é refogado numa caçarola cortado em pedaços com azeite e alho, para ficamos com uma textura mais firme.



Pegamos cerca de 1/3 deste caldo e colocamos numa outra panela funda. Colocamos os mexilhões e completamos com água até cobri-los completamente. Deixamos ferver e desligamos o fogo. Apos alguns minutos, levamos o caldo desta panela para junto do caldo do polvo.Acertamos sal e pimenta e fervemos por alguns minutos.

Na paellera, refogamos a cebola, colocamos todo o arroz, e fritamos como num risoto. Colocamos o vinho. Colocamos concha a concha o caldo de polvo e mariscos, nos primeiros minutos. Colocamos a xícara de tomate picado. Colocamos a vagem, e misturamos mais um pouco, colocamos mais caldo, o açafrão, e o cavo em pó. Quando o arroz estiver quase no ponto, colocamos um pouco mais de caldo, sem mexer, fechamos a paellera com papel alumínio e desligamos o fogo. Deixamos descansar uns 5 min.

Neste ínterim, colocamos os camarões temperados cm sal e pimenta numa outra anela bem quente com a azeite e alho, e deixamos refogar por 3 min cada lado. Colocamos tomate picado e salsinha. Fechamos a panela e levamos a mesa, junto com a paellera, os mariscos e o polvo (vale aquece-lo uns 3 min no microondas), cada um na sua panela.

Nenhum comentário: