25 de abril de 2020

Salada Morna de Lulas


Esta é uma versão da salada de camarões que publiquei em 2018, mas o preparo é um pouco diferente. Tento comprar as menores lulas disponíveis, pois em minha casa todos gostam das perninhas, a exceção da Pat. Temos feito muito este prato nos finais de semana de quarentena em SP, junto com camarões a provençal.

Ingredientes

  • Cerca de 80 g de lula pequena por pessoa, limpa e inteira
  • Uma xícara de vinagre balsâmico
  • Uma colher de sopa de açúcar
  • Alguns dentes de alho inteiros
  • Meio cálice de vinho branco ou saque mirin (culinário, foi o que usei)
  • Uma salada mista, preferencialmente com alface roxa, crespa, romana e rúcula.

Tempere as lulas com sal e um pouco de pimenta. Coloque um pouco de azeite e misture. Leve uma panela de ferro ao foco, ou n churrasqueira, até ficar bem quente. Coloque os dentes de alho e aas lulas na panela, mexendo ocasionalmente, ate ficarem douradas. finalize com o vinho ou o saque para soltar tudo da panela, e tire do fogo.

Numa panela menor, coloque o açúcar no fogo e deixe derreter, até ficar transparente e começar a ficar dourado. Tire do fogo e coloque o balsâmico, com cuidado. Volte ao fogo baixo e mexa até incorporar todo o açúcar no balsâmico, tomando cuidado para não endurecer. coloque um pouco mais de balsâmico caso necessário.

Para servir, monte a salada na travessa, tempera-a (usamos o "tempero de salada da Pat"), coloque as lulas quentes por cima e finalize com a redução de balsâmico sobre tudo.

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