13 de maio de 2020

Shakshuka com Beringela



Comi pela primeira vez shakshuka na casa dos tios da Pat, que moram em Israel e tem um apartamento no Leblon. De acordo com eles, este seria um patrimônio gastronômico do pais, muito popular por lá. Passado bastante tempo, no meio da Pandemia e sem muitas ideias para um jantar de terça feira, dei uma pesquisada na internet, e encontrei uma receita de minha amiga Rita Lobo de um "shakshuka a la Norma", com beringela e ricota. Como não curto muito ricota, resolvi misturar a receita da Rita com a dos tios da Pat, e aí surgiu esta receita.

Ingredientes 
  • Uma beringela media, cortada em cubos
  • Dois tomates italianos sem semente, cortados em cubos
  • Uma lata de tomate italiano em lata
  • Dois dentes de alho (deixo uma hora numa mistura de sal e açúcar para ficar mais suave)
  • Uma cebola grande cortada em rodelas
  • Uma colher de sopa de paprica doce
  • Meia colher de sopa de cuminho em pó
  • Meia colher de sopa de dill picado
  • Meia colher de sopa de açúcar (usei demerara)
  • Meia taça de vinho branco
  • Duas colheres de sopa de manteiga clarificada (Ghee)
  • Uma colher de sopa de extrato de tâmaras (opcional)
  • 6 ovos
As beringelas devem ser salgadas e deixadas pelo menos meia hora num papel toalha, para que soltem um liquido amarronzado que as deixa mais amargas, feito isso, coloque numa panela de ferro (que tenha tampa) com azeite, por uns 15 minutos, até que reduzam bastante e murchem. Acertar sal e pimenta, e reservar. 

Na mesma panela, colocar a manteiga e refogas as rodelas de cebola com o alho esmagado, ate ficarem macios. Acrescentar o tomate fresco, refogar alguns minutos, e colocar de volta a beringela. Colocar os temperos, dill, cuminho, páprica doce, açúcar, extrato de tâmaras, e pimenta, para quem gosta (muita gente usa harissa, uma pasta de pimenta oriental). 

Misturar tudo bem, colocar a lata de tomate com um pouco mais de água, e a meia taça de vinho, e deixar reduzir. Testar para sal e pimenta. baixar o fogo e quebrar os ovos ao longo do prato, fazendo pequenos buracos com uma colher onde for colocar os ovos. Colocar um pouco mais de sal nos ovos e tampar, pois o vapor vai ajudar a cozinhar os ovos por igual. Servir com um bom pão.


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