Quando éramos pequenos íamos muito com meu pai na Cantina
Via Veneto, e me lembro especialmente dos camarões frios servidos no carrinho
de entradas, com maionese. Camarões frios bem feitos são sem dúvida muito
bons, tanto que meu pai, grande apreciador, diz que não existe maneira melhor
de comer camarões.
Nesta receita, servi os camarões que comprei com ele no Ceasa com uma maionese temperada, Mango Chutney, e mais alguns acompanhamentos
para dar ao prato um ar de Fondue, e meu programa com a Pat sábado a noite foi
muito divertido, acompanhado de boa garrafa de saquê.
Ingredientes
- 12 camarões grandes limpos, mas com casca. O numero de
camarões vai logicamente variar com o tamanho (e o apetite!)
- Mango Chutney
- Maionese light, temperada com um pouco de Nan Pla (molho de
peixe)
- Coco ralado
- Uma cenoura grande descascada e cortada em rodelas
- Duas cebolas grandes sem casca cortadas ao meio
- Um pedaço de salsão inteiro
- Outros acompanhamentos, como pupunha, tomates cereja, ovo
duro picado, etc.
As duas questões importantes deste prato são como limpar o
camarão e como cozinhá-lo. Os camarões devem ser limpos com uma tesoura, por
trás, para que fique com casca, pois cozinhá-los sem casca deixa todo o sabor
na água.
Colocar numa panela grande a cebolas, a cenoura, o salsão e
sal marinho. Quando a água estiver quase fervendo colocar os camarões e esperar
que a água ferva. Desligar o fogo após 1 minuto de fervura e reservar. Após 15/20minutos,
retirar os camarões e colocá-los diretamente numa bacia com água e gelo.
Temperar a maionese com Nam Pla (pra mim maionese é bom de
qualquer jeito, com ou sem Nam Pla). Colocar em
potinhos os acompanhamentos. Tirar os camarões da água e tirar a casca,
servindo-os frios.
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