Esta é uma sobremesa que fez muito sucesso nos anos 50, e é relativamente simples, apesar de passar a impressão de algo bem sofisticado. Fiz a sobremesa para meus amigos Mauricio, Simone e Sarah, neste feriado de 25/1, em minha casa. e foi um sucesso enorme. Seguem os ingredientes:
1 pote de sorvete de creme (usamos La Basque, e evito comprar Kibon pois este derrete muito rápido)
Pão de Ló, ou algum bolo seco que pode ser de chocolate ou branco (o Pão de Açúcar vende um pão de lá pronto muito bom)
- 6 claras de ovo
- Açúcar (4 colheres de sopa, mais uma para colocar no final)
- Grand Marnier (opcional)
- 1 forma refratária redonda por pessoa ou uma grande retangular, como a da foto
O segredo da sobremesa é fazê-la com antecedência, para deixar o sorvete bem congelado antes de colocá-lo no forno. Assim, colocamos um círculo de pão de ló ou bolo na base da forma, com cerca de 2 cm de altura. Caso use alguma bebida alcóolica, colocá-la sobre o bolo (sem exagerar, cerca de 1 colher de chá por forma). Em seguida, colocar mais uma camada de cerca de 3 cm de sorvete (é importante que o sorvete fique abaixo da altura da forma). Colocar um filme e levar ao freezer, por uma ou duas horas no mínimo.
Na hora de servir, bata as claras em neve (deixar os ovos fora da geladeira) e coloque cerca de 4 colheres de sopa de açúcar, lentamente e uma de cada vez, na batedeira. Pré-aqueça o forno, ou, se tiver um grill, deixe-o ligado (acho que no grill do forno o processo fica mais fácil, pois conseguimos "dourar" as claras mais rapidamente).
Para finalizar, tire a forma do freezer, retire o filme e cubra-a com a clara em neve, até o sorvete ficar totalmente coberto. Meu amigo Renato usa uma técnica interessante, ele usa um saco de filme (destes que compramos em rolo), coloca a clara dentro e abre um buraco num dos cantos, passando a clara pelo buraco e permitindo que desenhemos com a clara sobre o sorvete. A Clara vai evitar que o sorvete derreta no forno. Jogue um pouco de açúcar por cima antes de levar ao forno. Coloque o (s) refratários (s) numa travessa e leve ao forno, por 2 ou 3 minutos, até ficar dourada por cima. Sirva rapidamente, antes do sorvete começar a derreter. Sucesso garantido...
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