Esta é uma receita adaptada de um polvo que meu sogro fez nas férias no Rio, e que ficou com um caldo espetacular, que usamos num risoto de camarão, muito bom.
Ingredientes
- 1 polvo de cerca de 2kg
- 2 xícaras de arroz Carolino ou Basmati
- 2 cebolas, uma picada e outra cortada ao meio
- 5 folhas de louro
- 1 alho porro cortado ao meio
- Uma pitada de açafrão
- 1 cubo de caldo de vegetais
- Uma taça de vinho branco
- Meia xícara de salsinha picada
- Uma xícara de tomates sem sementes picados em cubos
- Coentro picado para servir a parte
Ferver cerca de 2 litros de água numa panela de pressão, sem
sal. Quando estiver fervendo (aberta), colocar o polvo e deixar 1 minuto.
Retirar e aguardar a água ferver novamente. Repetia a operação, e retirar o
polvo novamente.
Quando a agua ferver novamente, colocar na panela a cebola, o louro, o alho
porro e duas colheres de sopa de sal. Colocar o polvo e fechar a panela de
pressão, deixando no fogo por mais 10 a 11 minutos. Retirar do fogo, e retirar a
pressão. Colocar na água fria da torneira antes de abria a panela. Retirar o
polvo e reservar. Quando esfriar, cortar em pedaços médios. Coar e colocar em
outra panela o caldo da fervura, com o cubo de caldo de vegetais, mantendo-o no
fogo. Acertar sal e pimenta do caldo.
Numa outra panela, refogar a cebola picada com azeite. Quando estiver dourado, colocar o arroz e “fritar” por alguns instantes. Colocar o vinho e mexer. Colocar o açafrão e mexer. Ir dali para frente colocando de concha em concha o caldo de polvo mexendo sempre. Quando estiver quase ao dente, colocar o polvo, o tomate e a salsinha, mexer por mais um ou dois minutos, e retirar do fogo. Colocar mais azeite e misturar. Descansar com a panela fechada por mais um minuto antes de servir, com o coentro a parte para quem gosta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário