3 de junho de 2011

Risoto de Limao Siciliano da Nigella

Esta receita do episódio "My Favorite Dishes" é um acompanhamento excelente para qualquer tipo de peixe. Fiz para meus amigos Mauro e Virna e Felipe e Tammy, numa noite fria de junho, acompanhado de salmão feito direto no grill, que adoro. Uma menção especial para o Chianti ótimo que o Felipe trouxe.

Os ingredientes

- Um alho porro picado
- Uma cebola picada
- Um pouco de Salsao picado
- Uma colher de sopa de alecrim picado
- Duas gemas de ovo
- Uma xicara de creme de leite
- Uma xicara de queijo parmesão
- Suco de um limão siciliano
- Zest de um limão siciliano
- 100 g aproximadamente de manteiga
- Um pouco de azeite
- Duas xicaras de arroz para risoto (usei Canaroli)
- 1 litro de caldo de vegetais
- Uma taça de vinho branco

A maneira de preparar este risoto é relativamente padrão, à excessão da inclusão de uma mistura feita com as gemas, o creme de leite, o parmesão de o suco de limão, feita no final do cozimento do arroz.

Assim, refogamos na manteiga com azeite o alho porro, a cebola e o salsão (bem pouco e bem picado), e assim que estes começarem a amolecer, cerca de 3 min, colocamos o arroz e mexemos mais um minuto ou dois. Colocamos o vinho, mexemos mais um minuto. Colocamos a primeira colher de caldo, acrescentando o alecrim e o zest de limão, e continuamos mexendo sem parar. Continuamos assim por cerca de 10 minutos, acrescentando o caldo de concha em concha, até o arroz ficar quase ao dente. No final, acrescentamos a mistura de ovos/creme/parmesão/suco de limão (bater bem os ingredientes antes de acrescentá-los). Misturamos ate o creme reduzir, mais um dois ou tres minutos. Cobrimos a panela e servimos imediatamente.

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