19 de julho de 2011

Gnocci de Ervas do Thomas Keller

Aprendi esta receita com meu amigo Julio, enquanto estavamos caminhando pela praia de Ipanema junto com meu filho Pedro, num dia lindo de sol do inverno carioca. A idéia deste Gnocci  ˜francês˜ e fazer uma massa não com batata mas sim com farinha, como fazem os franceses. A receita originalmente é do Thomas Keller, do livro Bouchon.

Os ingredientes do Gnocci

- 1 xicara e meia de agua
- 12 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de sal (1 pitada grande)
- 2 xicaras de farinha peneirada
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de estragão picado
- 1 colher de sopa de ceboulete francesa picada
- 6 ovos grandes
- 3 colheres de sopa de ementhal ou parmesão ralado (o chef usa gruyére)

Para o molho de Champignons e Abobora

- 1 xicara de champignon de Paris picado
- Uma xicara de shimeji picado
- Um pedaco grande de abobora assado no forno com aluminio por 30 min, e picado em cubos
- Uma colher de cha de vinagre de vinho branco
- Duas colheres de sopa de manteiga sem sal
- Uma xicara de caldo de galinha, para o molho
- Salsinha e ceboulette picadas
- Azeite de oliva

Numa panela media em fogo baixo, derreter a manteiga na água e acrescentar o sal. Colocar a farinha, toda de uma vez, e mexer constantemente, ate que ela descole das beiradas da panela e o fundo desta fique limpo. Tirar do fogo se necessário, para evitar que a panela fique muito quente, e ir incorporando os ovos, alguns de cada vez. Continuar sempre mexendo, e tirando e colocando no fogo. Acrescentar a mostarda, as ervas, e o queijo, um de cada vez, e não parar de mexer até que tudo esteja incorporado. A massa deve ficar macia e brilhante, mas ainda úmida.

Para cozinhar o gnocci, deixar pronta uma panela grande com agua um pouco antes do ponto de fervura. Colocar a massa num saco de patisserie (pastry bag), e ir curtando a massa conforme ela foi saido do saco, uma a uma. A massa ficara pronta quando comecar a boiar. Aguarde de alguns minutos e coloque a em agua com gelo para parar o processo de cozimento. Caso desejado, a massa pode ser congelada.

Para fazer o molho, colocar meia xicara de azeite numa frigideira e aquecer. Colocar os gnoccis (caso tenha congelado, colocar mesmo assim direto na panela) e deixar até comecarem a dourar, cerca de 2 ou 3 minutos. Colocar sal e pimenta. Colocar os champignons e shimeji, mexer por um minuto. colocar a abóbora. Neste ponto, para fazer o molho, colocar na panela o caldo, o vinagre e a manteiga, e mexer para incorporar tudo. Colocar a salsinha e ceboulete e servir.

Nenhum comentário: